夏季皮肤病多发的原因和对策

更新时间: 2013-06-27 17:25:25

每到夏季炎热的时候,让宠物主最担心的烦恼的恐怕就是皮肤的问题,诸如真菌感染,跳蚤螨虫等寄生虫病最为常见,也是很多主人比较头疼的一件事情,那么是什么原因使得这些疾病在夏季多发的呢?在这里我们做了一下总结,希望可以帮助到各位宠主们!

夏季皮肤病多发的原因和对策
狗狗

1.随着气温的升高,环境利于有害菌和寄生虫的生长繁殖,尤其是在湿度较高的地方,十分有利于霉菌等生长。这个时候如果宠物主人还给宠物剃毛了的话,就会使得皮肤直接和环境中的病菌接触。同时遛狗的时候如果是在草丛中就会有更多的机会接触到环境中的寄生虫。

2.宠物在炎热的环境中存在热应激,免疫力相对较弱,使得一些有害菌或寄生虫趁机侵害机体,如常见蠕形螨和马拉色氏菌等,原本都是正常寄生在毛囊和体表并不危害机体,当当机体免疫力低下时便会趁虚而入大量繁殖而治病。

3.由于天气热,宠物为了散热血液主要分布在外周,导致胃肠道血液供应不足,胃口较差食欲不佳,加上大量的饮水稀释胃酸使得食欲进一步的下降。机体缺乏营养和能量供应不足而使得抵抗力不足

4.为了给宠物降降温,频繁的给它们洗澡。主人们都觉得这样即降温,又干净还避免了一些跳蚤等寄生虫的干扰。其实不然,在宠物的表皮外面有一层皮脂腺分泌的皮脂,在皮肤表面有一定的防御作用,洗澡是因为如果长时间不洗澡的话皮脂上面会堆积很多的微生物和污渍,对皮肤不利。但是由于过频繁的洗澡会破坏这层屏障,且动物的皮肤很薄,洗得太频繁难免会对皮肤有损伤。

5.将人用的很好的沐浴露或者洗发水来给宠物洗澡,其实好和不好都是相对的,也许你用的香波对你来说效果很好,品质又很不错,但是宠物毕竟是宠物,它们和人不一样。由于宠物的皮肤是呈弱碱性的(犬猫ph约为7.5),而人的皮肤确实呈弱酸性的(男生约为5.5,女生约为6.5)。所以人用香波对宠物不适用,且由于犬猫的皮肤较人薄很多,所以人用的香波对宠物的皮肤实际是有一定伤害的。

夏季皮肤病多发的原因和对策
犬皮肤病

针对以上原因整理了一下预防措施

1、保持环境卫生的干净,并且遛狗时尽量不去草丛中,尤其不要让宠物去较偏的草丛或灌木丛。

2、适当的降温,保持空气的清新和气流的顺畅等措施来减轻热应激。水还是需要供应充足,同时要给与一些它喜欢吃的东西,可以时常逗他,这样它的精神也会比较好。同时可以补偿一些微量元素等来提高机体的免疫能力。

3、即使是夏天,也不需要每天都给宠物洗澡甚至一天洗几次。建议一周一次就可以了,如果只是为了降温可以不使用香波,也同样可以洗到一些灰尘。要使用香波的话一定要用宠物专用的。


相关文章
宠物新闻
你可能感兴趣